Finanzen

Das Haushalten in der Gemeinde Kerken ist seit vielen Jahren parteiübergreifend geprägt durch ein Konzept solider und nachhaltiger Finanzpolititk. Unterstützt wird dieses Handeln durch die Bereitschaft vieler Bürgerinnen und Bürger, sich für ihre "Lebenswert"-Gemeinde ehrenamtlich einzusetzen und zu engagieren.

Auch deshalb ist der Gemeinde Kerken der - gesetzlich vorgegebene - Wechsel von der kameralen Haushaltssystematik zum Neuen Kommunalen Finanzmanagement (NKF) ausgesprochen gut gelungen. Das NKF hat im Jahre 2009 - vereinfacht ausgedrückt - die Angleichung der Rechnungslegung kommunaler Körperschaften an die in der freien Wirtschaft schon seit vielen Jahren maßgeblichen Buchungssysteme verbindlich vorgeschrieben.

Der Haushaltsplan für das Jahr 2017 wurde am 21. Dezember 2016 vom Rat der Gemeinde Kerken verabschiedet und am 08. Februar 2017 von der Aufsichtbehörde, dem Kreis Kleve, genehmigt. Den Haushaltsplan 2017 sowie den Jahresabschluss zum 31.12.2015 finden Sie nachfolgend als Download.

Udo Niersmann

Christof Müller