Aktuelle Wahlen

Am 27. November 2022 findet in der Zeit von 8 Uhr bis 18 Uhr die Landratswahl statt.

Nach dem Wechsel von Landrätin Silke Gorißen ins Kabinett der Landesregierung Nordrhein-Westfalens stehen im Kreis Kleve Neuwahlen für das Amt der Landrätin bzw. des Landrats an. Die Wahl findet am 27. November 2022 statt, eine mögliche Stichwahl wäre am 11. Dezember 2022

Auf dieser Seite erhalten Sie Informationen zur Wahlberechtigung und über die Möglichkeit der Briefwahl.
Am Wahltag gelangen Sie hier ab 18 Uhr zur Wahlergebnispräsentation.

Wahlberechtigung

Wahlberechtigt ist, wer am Wahltag

• Deutsche/r im Sinne des Artikels 116 Abs. 1 Grundgesetz ist oder die Staatsangehörigkeit eines Mitgliedstaates der Europäischen Union besitzt,
  • das 16. Lebensjahr vollendet hat,
  • mindestens seit dem 16. Tag (11.11.2022) vor der Wahl im Wahlgebiet (Kreis Kleve) seine Wohnung, bei mehreren Wohnungen seine Hauptwohnung hat oder sich sonst gewöhnlich aufhält und keine Wohnung außerhalb des Wahlgebietes hat,
  • nicht vom Wahlrecht ausgeschlossen ist.

Briefwahl

Sie sind am 27. November verhindert und möchten trotzdem wählen?
In das Wählerverzeichnis eingetragene Wahlberechtigte, die am Wahltag nicht im Wahllokal wählen können oder möchten, haben die Möglichkeit, durch Briefwahl an den Wahlen teilzunehmen. Die dazu benötigten Unterlagen können mit dem auf der Rückseite der Wahlbenachrichtigung aufgedruckten Antrag oder persönlich im Rathaus angefordert, bzw. abgeholt werden.

Wahlscheinanträge werden nur bis zum 25.11.2022,18.00 Uhr entgegengenommen, bei nachgewiesener plötzlicher Erkrankung noch bis zum Wahltage 15.00 Uhr.

Das Wahlbüro im Rathaus ist am Freitag, 25.11.2022 von 8.00 Uhr bis 18.00 Uhr geöffnet.

Hinweis: Wer den Antrag für einen anderen stellt, muss durch Vorlage einer schriftlichen Vollmacht nachweisen, dass er/sie dazu berechtigt ist.

Geänderte Stimmbezirkseinteilung

Für die anstehende Landratswahl ist die Anzahl der Stimmbezirke in Kerken reduziert worden.
Zwei der bisher bekannten Wahllokale entfallen hierdurch. Den Wahlraum entnehmen Sie bitte Ihrer Wahlbenachrichtigung. Wenn Sie keine Wahlbenachrichtigung erhalten oder weitere Fragen haben, wenden Sie sich bitte an das Wahlamt der Gemeinde Kerken, Tel. 02833 922 187, E-Mail: lena.lemken@kerken.de.

Lena Lemken

Klaus Hammelstein