Neue Ansprechpartnerin in den Ortskernbüros

12.05.2022

Die Ortskernbüros in Aldekerk und Nieukerk sind im wöchentlichen im Wechsel montags von 10:00 bis 11:00 Uhr und 15:00 bis 16:00 Uhr für die offenen Sprechstunden besetzt. Sophie Finke ist seit April 2021 bei Stadt + Handel - Beckmann und Föhrer Stadtplaner GmbH im Bereich Citymanagement tätig. Ihren Bachelor hat sie in der Humangeographie in Münster abgeschlossen und studiert seit 2020 Raumplanung im Master an der TU Dortmund.

Mit ihren bisher gesammelten Erfahrungen aus anderen Quartiers-Projekten freut sie sich nun auf den Start im Ortskernmanagement in Kerken. „Ich bin gespannt auf die Arbeit in beiden Ortskernbüros und freue mich sehr gemeinsam mit den Bürgerinnen und Bürgern vor Ort viele ortsbezogene Projekte zu realisieren. Die bereitstehenden Fördermittel, wie z.B. der Verfügungsfonds, bieten zahlreiche Möglichkeiten, nachhaltige und quartiersstärkende Veränderungen in Aldekerk und Nieukerk umzusetzen“, sagt Finke.

Das Ortskernmanagement ist seit knapp einem Jahr in den Räumlichkeiten der Heimatvereine Aldekerk und Nieukerk Ansprechpartner für alle Belange rund um das Integrierte Handlungskonzept (IHK). Im Auftrag der Gemeinde Kerken unterstützt das Ortskernmanagement bei der Öffentlichkeitsarbeit und bei der Umsetzung von Beteiligungsformaten zu baulichen Maßnahmen, wie dem Bürgerpark in Nieukerk oder dem Mehrgenerationenspielplatz in Aldekerk.

Ab dem Sommer 2022 berät Frau Finke Bürgerinnen und Bürger zudem intensiv bei der Projektentwicklung und Antragsstellung für Fördermittel aus dem Verfügungsfonds. Das Programm aus der Städtebauförderungen hält Gelder bereit, mit deren Hilfe die Menschen vor Ort positive Impulse setzten und die Attraktivität der Ortskerne steigern können. Mit mindestens 50% der Gesamtkosten werden Einzelpersonen, Gewerbetreibende oder Vereine durch den Verfügungsfonds unterstützt, wenn sie beispielsweise Stadtmobiliar anschaffen, einen Bücherschrank aufstellen oder Kunstprojekte im öffentlichen Raum umsetzen möchten.

Sie erreichen Frau Finke unter der 0177-6704545 sowie per Mail kerken@stadt-handel.de. Weitere Informationen zu der Arbeit des Ortskernmanagements finden Sie auf der Website www.ortskerne-kerken.de

Ortskernbüro Aldekerk: Heimatstube, Hochstraße 70, 47647 Kerken

Ortskernbüro Nieukerk: Schpöötenhüske, Dennemarkstraße 47, 47647 Kerken