Westenergie Klimaschutzpreis - Jetzt bewerben

02.06.2022

Gemeinde Kerken und Westenergie unterstützen gemeinsam nachhaltigen Klimaschutz

·         Kommune und Energieunternehmen zeichnen besonderes Umweltengagement aus

·         2021 belohnten die Jurys 423 Projekte mit dem Westenergie Klimaschutzpreis

Das Unternehmen Westenergie lob auch 2022 den Klimaschutzpreis der Gemeinde Kerken aus.

Kerken, im Juni 2022

Mit dem Westenergie Klimaschutzpreis zeichnet das Energieunternehmen gemeinsam mit der Gemeinde Kerken auch in diesem Jahr wieder Projekte zum Schutz von Klima und Umwelt aus. Bürgerinnen und Bürger, Vereine, Institutionen und Unternehmen können sich bis zum 31.08.2022 direkt bei Klimaschutzmanagerin Lisa Gülleken bewerben. Eine Jury ermittelt die drei besten Projekte, die ein Preisgeld von insgesamt 1.000 Euro erhalten.

„Die vergangenen Jahre haben gezeigt, wie viele Menschen sich in der Gemeinde Kerken für die Themen Klima und Umwelt einsetzen. Es ist immer wieder eine Freude zu sehen, wie vielfältig und zukunftsorientiert die Projekte sind. Ich bin gespannt, welche Ideen uns dieses Mal erreichen“, erklärt Bürgermeister Dirk Möcking.

Den Klimaschutzpreis schreibt Westenergie bereits seit 1995 jährlich aus. Je nach Größe der Kommune kann der Preis für den ersten Platz bis zu 2.500 Euro betragen. Die Jury besteht aus sachkundigen Vertreterinnen und Vertretern der Kommune. Voraussetzung für die Teilnahme ist, dass das nachhaltige Projekt dem Allgemeinwohl dient. Außerdem gut zu wissen: Auch wenn das eigene Projekt nicht zu den ersten dreien gehört, gibt es trotzdem einen Sachpreis, zum Beispiel ein Insektenhotel, das Insekten wie Bienen, Wespen und nützlichen Käfern beim Nisten und Überwintern hilft.

Westenergie Kommunalmanager Frithjof Gerstner erklärte: „Die hohe Beteiligung, auch in Zeiten von Corona, zeigt uns: Es ist wichtig, mit dem Westenergie Klimaschutzpreis insbesondere vor Ort ein Bewusstsein für Umweltthemen zu schaffen. Der Klimaschutzpreis macht nachhaltiges Handeln sichtbar. Wir hoffen, dass wir dadurch noch mehr Menschen dazu bewegen können, sich für den Klimaschutz einzusetzen. Denn Umweltschutz geht von jedem einzelnen aus.“

Bewerberinnen und Bewerber können ihre Unterlagen bis zum 31.08.2022 direkt per Post an Lisa Gülleken, Dionysiusplatz 4 in 47647 Kerken oder per Mail an lisa.guelleken@kerken.de senden. Für Rückfragen steht die Klimaschutzmanagerin der Gemeinde Kerken gerne auch telefonisch unter 02833 922178 zur Verfügung.

Neben der Energieversorgung engagiert sich Westenergie in ihren Partnerkommunen traditionell in den Bereichen Sport, Kultur, Soziales, Klimaschutz und Bildung. Über Sponsorings und Kooperationen unterstützt das Unternehmen sowohl kleine Initiativen als auch große Vereine, um mit den Menschen vor Ort auch auf gesellschaftlicher Ebene gemeinsam die Zukunft zu gestalten. Alleine über die Mitarbeiterinitiative „Westenergie aktiv vor Ort“ konnten bereits mehr als 10.000 ehrenamtliche Projekte umgesetzt werden.

Lisa Gülleken